设为首页  |  加入收藏
教育技术中心
 
 
 
 网站首页 > 中心简介 > 常见故障 > 管理条例 > 网上学园 > 下载中心 > 支部建设 
 当前时间:
 
 
  学校条例    
当前位置: 网站首页 > 管理条例 > 学校条例 > 正文
沈阳医学院校园网络信息管理条例
2019-12-27 14:42  

为了加强对沈阳医学院的信息管理,充分发挥校园网络的作用,确保我院上网信息的准确、安全、权威与有效,树立学院良好的网上形象,同时为防止利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,预防有碍社会治安、有伤道德风化、有违校纪校规的事端发生,根据国家计算机国际联网和信息管理、保密管理的有关规定以及国家有关法律法规,结合我院的实际情况,制定本条例。

第一章 总则

第一条 健全组织机构:

一、成立沈阳医学院信息管理委员会。主任由学院主要领导担任,成员由学院各系、部、处、室及附属医院主要负责人担任。委员会下设办公室,办公室设在信息技术中心。

二、沈阳医学院信息管理委员会负责全院教育信息化的建设,审批教育信息化发展的规划方案,实施步骤,考核各部门教育信息化的工作。确定学院办公自动化系统及其他管理系统的访问用户及权限,审批学院网上信息的发布。

三、沈阳医学院信息管理委员会办公室的日常工作:

1.校园网的规划、方案审批、工程监理、评估、验收。

2.信息化建设师资队伍的组织与管理。

3.教育信息资源建设的规划和管理。

4.计算机网络安全管理与监察。

第二条 信息发布的程序:

一、凡在校园网主页、办公自动化系统中发布信息的部门,需填写“沈阳医学院校园网信息发布审批表”,由部门负责人签署意见后报学院信息管理委员会批准。

二、学院信息管理委员会批准发布的信息,由网络系统管理员进行发布。系统管理员必须遵守国家和上级主管单位制定有关计算机联网和信息安全的法律法规,严格执行安全保密制度。

第三条 接入校园网的计算机及局域网络的安全管理适用本条例。

第二章 网络系统管理

第四条 在校园网上不允许进行任何干扰网络用户,破坏网络服务和破坏网络设备的活动。

第五条 禁止在网络上发布不真实的信息、使用网络进入未经授权使用的计算机、不以真实身份使用网络资源等。

第六条 校园网用户应遵守知识产权的有关法律法规。

第七条 任何单位和个人不得私自将计算机接入校园网络。入网单位和个人需办理入网登记手续,并签定相应安全责任书后方可入网。

第八条 校园网实行统一管理。信息技术中心负责对校园网资源进行管理;各二级单位负责对本部门资源进行管理;各部门计算机系统管理员负责对本部门计算机系统的管理。

第三章 网络信息管理

第九条 校园网的所有用户必须对提供的信息负责。不得利用计算机联网从事危害国家安全、泄漏国家机密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。

第十条 连入校园网的各单位必须定期对相应的网络用户进行有关信息安全和网络安全的检查和教育。

第十一条 校园网的所有用户必须自觉遵守国家有关保护知识产权的各项法律规定,不得擅自复制和使用网络上未公开和未授权的文件;不得在网络中擅自传播或拷贝享有版权的软件;不得销售免费共享的软件。

第十二条 严禁制造和输入计算机病毒以及其他有害数据危害计算机信息系统的安全。

第十三条 校园网的所有用户及各级网络管理员如发现网络违法犯罪行为和有害的、不健康的信息,必须及时报告信息技术中心或院保卫处。

第四章 处罚条例

第十四条 违反本条例规定,有下列行为之一者,信息技术中心可提出警告、停止其使用校园网络,据条例给予罚款,情节严重者,提交院行政部门或有关司法部门处理:

一、查阅、复制或传播下列信息者,直接提交院行政部门或有关司法部门处理:

1.煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度;

2.煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规的实施;

3.捏造或者歪曲事实, 故意散布谣言, 扰乱社会秩序;

4.公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

5.宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等;

二、对破坏、盗用计算机网络中的信息资源和危害计算机网络安全的活动,处以1000元罚款,对情节恶劣,影响学院声誉并造成极大损害者除给予罚款外,同时提交学院行政部门或有关司法部门处理:

1.未经信息技术中心批准私自连接集线器、交换机及双头网络线等网络设备的;

2.未经信息技术中心批准,采用各种手段切断学院、部门或他人网络连接的;

3.通过扫描、侦听、破解口令、安置木马、远程接管、利用系统缺陷等手段获取他人信息的;

4.通过校园网络向与其无被管理关系和信息服务关系的用户广播E-Mail的;

5.冒用他人名义从事网上活动的;

6.冒用信息技术中心名义从事网上活动的;

三、盗用校园网络资源、盗用他人帐号或地址的,处以被盗用帐号或地址异常流量或从技术上能够界定盗用责任所发生费用2倍的罚款;

四、私自转借、转让用户帐号或地址造成危害的,并由此带来的对部门、单位或学院网费支出或有损学院声誉的现象,同时对借、转双方处以被盗用帐号或地址异常流量或从技术上能够界定盗用责任所发生费用2倍的罚款;

五、故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,处以2000元罚款,同时提交学院行政部门或有关司法部门处理;

1.对使用信息炸弹,致使校园网络系统或连网计算机系统发生阻塞、溢出、处理机忙、资源异常消耗、死锁、瘫痪等运行异常的;

2.对收到的境内外反动电子邮件不及时报告信息技术中心和院保卫处,而继续散发的;

六、不按国家和地方的有关法规、沈阳医学院有关规定擅自接纳校园网络用户者处以1000元罚款,由此产生损害学院声誉的,将提交学院行政部门或有关司法部门处理;

七、上网信息审查不严,造成严重后果的,处以1000元罚款;

八、对以上不能涵盖的所有违反学院相关规定的情况将参照以上条款,视情节予以处罚和处理。

第十五条 对盗用网络资源造成经济损失的,除给予警告直至停止使用网络外,还要提交学院有关职能部门予以纪律处分;对严重影响沈阳医学院声誉、情节特别恶劣的,学院将提起法律诉讼。

第十六条 对主动向院信息技术中心报告自己非法使用IP或网络资源者,将酌情给予从宽处理。

第十七条 对主动向院信息中心举报非法使用IP或网络资源情况者,将给予500元或所非法发生费用50%的奖励。

第十八条 对违反本条例规定,给国家、集体或者他人财产造成损失的应当依法承担民事责任。校园网络用户若在校园网络服务系统上散布和传播反动、色情或其他违反国家法律的信息,校园网络的系统记录有可能作为校园网络用户违反法律的证据。

第十九条 发生校园网络服务条款与中华人民共和国相关法律相抵触时,则这些条款将完全按法律规定重新解释,而其它条款则依旧保持对校园网络用户产生法律效力和影响。

第五章 附则

第二十条 本条例自二○○四年一月一日起执行,其解释权归沈阳医学院信息管理委员会。

关闭窗口
友情链接:
中华人民共和国教育部 | 沈阳医学院主页 | 新闻中心 | 沈阳医学院招生信息网
 
 Copyright & Copying@:2020  All Rights Reserved
(中国.辽宁)沈阳医学院教育技术中心 版权所有